Александра Гашева

Александра Гашева

Александра Гашева

Возраст: 5 лет
город:  Златоуст
диагноз:  ДЦП, двойная спастическая диплегия, задержка психоречевого развития
статус:  На лечении

На лечении

История Саши и ее мамы началась задолго до нашего знакомства. В 2012 году в семье Гашевых родился желанный ребенок. У мамы есть двое детей от первого брака, она похоронила мужа, вышла второй раз замуж и родила Сашу. Здоровая девочка принесла в семью желанное счастье, семь месяцев не было забот, и казалось, сложности позади, пока ребенку не поставили прививку.
Результатом прививки стал диагноз "синдром двигательных нарушений", а в 11 месяцев поставили ДЦП и дали инвалидность.

Скоро Саше 3 года, она не ходит, не сидит, плохо держит голову, словарный запас - не более 10 слов. Лечение в муниципальном центре привело к сильнейшему стоматиту, пришлось удалить все нижние зубки. Сашин папа ушел из семьи и больше не участвует в ее жизни, теперь Сашина семья - это мама и старшие сестра и брат. Сейчас Саша проходит лечение в «Реацентре», после первой недели начала держать голову, приподниматься на локтях, пальчики на ручках расслабились, улучшился захват предметов, укрепилась спина.
Наша первая встреча состоялась этим летом, когда мама с Сашей приехала в Челябинск, Гашевы живут в Златоусте. Тогда мы увидели милую девочку с голубыми глазами, в розовых нарядах, очень опрятную, на удивление бойкую и любознательную. Разглядев обстановку, Саша терпеливо сидела у мамы на руках и только изредка давала о себе знать, не смотря на жару и усталость от переездов. Мама рассказывала о том, как они живут, как движется лечение, о своих мечтах и планах. В разговоре упомянула, что Саша очень любит книги, любит не только когда ей читают, но и сама активно изучает их. Любит - значит нужно подарить. Мы выбрали для Саши пару книг, которые принесли наши помощники, положили на край стола, чтобы уходя мама взяла их. В эту минуту тихо лежавшая на руках мамы Саша, стала активно требовать смены позы и те самые книги, которые были приготовлены для нее. От усталой и вялой Саши ни осталось и следа, мама открыла первую книга, а Саша жадно начала бегать по ней глазами, также жадно как пятнадцать минут назад пила воду с дороги. Встреча закончилась, знакомство состоялось, наше удивление осталось при нас, мама с Сашей поехали по своим делам. Вечером раздался звонок, и Людмила сообщила, что доехали нормально, но в маршрутке Саша устроила настоящий скандал, потому что мальчик, ехавший рядом, взял у нее подаренные книги, и реакция Саши была незамедлительна.
Все это я пишу потому, что ДЦП считается безнадежным диагнозом, сколько не вкладывай в таких пациентов, все без толку, сдвигом к лучшему нет.
Но Саша – особый случай, ее организм благодарно и жадно реагирует на лечение, положительная динамика есть с первого курса. В маленьком слабом теле живет пытливый и любознательный ум, который вопреки предрассудкам, заставляет тело двигаться и оживать. Семья живет вчетвером на две пенсии. 
Требуется помощь в оплате реабилитации и дальнейшего лечения сердца. 

Помочь сейчас



Новости о ребенке

Возврат к списку

Помочь сейчас
«наверх
Отправка сообщения